网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

nba总冠军最多的球队排行:中俄关系交出满意答卷 发展潜力愈发强劲

来源:   2020-01-14 14:24:00
字体:[| | ]     分享到

cba球队 www.vfnvg.com.cn

  2019年12月,习近平主席和普京总统通过视频连线共同见证了中俄东线天然气管道正式投产通气。两国元首简短有力地下达“供气!”“接气!”指令,不仅让这一历时5年的重大战略项目建设向两国人民交出了满意的答卷,也在这年年末到来之际给中俄关系一年的蓬勃发展划上了圆满的句号。

  2019年,中俄关系经历了里程碑式的一年。从两国元首在双、多边框架内的密切交往,到中俄新时代全面战略协作伙伴关系的新定位;从日渐升温的民间、地方合作,到卓有成效的国际战略协作,如今的中俄关系展现出越来越强劲的发展潜力,当之无愧地处于历史最好时期。

  中俄关系能够成为国际关系的典范,得益于两国间牢固的政治互信,广泛的共同利益和相近的理念主张:

  ——志相同则道相合。中俄互为最大邻国,共同边界长达4300多公里。70年来,两国关系经历了结盟、对抗,上演过悲欢离合。双方都深刻认识到,只有发展不结盟、不对抗、不针对第三方,睦邻友好、合作共赢的双边关系,才是两国唯一正确的选择,才能确保两国各自长治久安和发展振兴,才最符合两国人民的根本和长远利益。在这一共同志向和目标的引领下,中俄2001年签署《中俄睦邻友好合作条约》,以法律的形式将“世代友好、永不为敌”的理念确定下来;彻底解决历史遗留的边界问题,扫清了两国关系发展政治障碍。双方切实践行“四个相互坚定支持”的共识,在维护主权、安全、领土完整等核心利益,走符合本国国情的发展道路等方面给予对方坚定不移的支持,使两国的政治和战略互信达到前所未有的新高度。

  ——利相融则梦相汇。中俄毗邻而居,地缘相近,不仅拥有广泛的共同利益,还有着高度契合的发展战略和十分明显的互补优势?!耙淮宦贰苯ㄉ栌肱费蔷昧怂忱越?,普京总统连续出席两届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席亲自出席圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛。俄方作为主宾国积极参加两届中国国际进口博览会。两国双边贸易额在2018年突破1000亿美元的基础上,2019年有望再创历史新高。作为两国合作的传统强项和龙头领域,中俄能源合作捷报频传。前不久正式投产通气的中俄东线天然气管道,把清洁环保的俄罗斯天然气送到中国的千家万户,助力绿色中国建设。双方在北极地区的最大能源合作项目——亚马尔液化气项目前三条生产线顺利运转。俄罗斯发达的林业、畜牧业、装备制造业等在中国有着广阔的市场,双方在这些领域的合作将实现互利共赢,为各自发展注入新的动力。在兴国富国的道路上,中俄始终肩并肩一同前行,互为最重要的发展机遇,互为最可信赖的合作伙伴。

  ——念相近则力相聚。当前国际局势变乱交织,不稳定、不确定因素明显增多,?;ぶ饕?、单边主义及霸凌主义抬头。在复杂的国际政治、经济形势下,中俄共同发出了倡导合作共赢、推动国际公平正义,反对单边主义、霸凌行径的世界最强音。

  中俄两国元首曾数次在联合声明中提出加强两国在国际舞台的协调合作。作为联合国安理会常任理事国,中俄两国在联合国框架内密切协作,有力地维护了联合国的权威、巩固了联合国在国际事务中的中心地位。2020年是联合国成立75周年,在新机遇、新挑战层出不穷的当下,国际社会对联合国发挥的作用更为期待。中俄两国也将一如既往,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。此外,中俄在金砖国家、上海合作组织框架内密切合作,努力推动上述机制健康稳定发展,成为国际事务中一支越来越重要的力量,对维护国际战略平衡与稳定、捍卫世界公平正义发挥着积极建设性作用。

  2020年刚刚到来,香茗已沏,佳酿已斟。世人坚信,在两国元首的战略引领和两国人民的广泛参与下,中俄将继续以合作求和平、以合作谋发展、以合作促共赢,为人类社会谋福祉,为共襄构建人类命运共同体的国际盛举作出更多更大的贡献。